Статус земельного участка

Как правило, земельный участок приобретается под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), с целью построить там дом. Однако перед покупкой участка необходимо владеть информацией о его статусе, категории и возможности использования. Земельные участки под ИЖС должна соответствовать либо своему статусу, либо относиться к такой категории, которая позволяет на данном участке строить частное строение. Все земли делаться на семь категорий в зависимости от их предназначения:

—земли сельскохозяйственного назначения;

— земли поселений;

— земли водного фонда;

— земли лесного фонда;

— земли особо охраняемых территорий и объектов;

— земли промышленности, энергетики, информатики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, земли, обороны, для обеспечения космической деятельности, безопасности и иного специального назначения;

— земли запаса.

Очень многие категории относятся к разрешенному виду использования. В этом случае участки также подразделяются на множество различных типов, например, под сельскохозяйственную деятельность, под садоводство и т. д. Примечательно, что земли различных типов нередко имеют один и тот же вид разрешения. Например, под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) можно использовать и земли сельскохозяйственного назначения, и земли поселений.

Что же касается участков, которые подходят для частного строительства домов, то они чаще всего представлены видами под ИЖС и ЛПХ. Подходят земли, которые отведены для застройки и развития сельских и городских поселений и отделённые от участков других типов. В этом случае дается возможность строительства дома и прописки в нем.

Как земля под ИЖС может использоваться и земля сельскохозяйственного назначения. Однако перед приобретением такого участка необходимо ознакомиться со всеми деталями, в особенности с разрешённым видом использования земли. Индивидуальное жилье не просто строить на землях, отведенных под сельскохозяйственные угодья. В этом случае выделяют непригодные для сельхозиспользования земли более низкого качества по кадастровой стоимости. При получении разрешения вида «ДС» (дачное строительство) приобретенный участок не отличается от типа ИЖС.