Рискованность сделок по купле продаже земли

Одними из самых рискованных сделок по купле-продаже земельных участков, безусловно, являются сделки с землей сельхозназначения. Прежде всего, это связано с тем, что очень часто такие участки приобретаются с целью индивидуального строительства. Покупатель помимо постройки дома, как правило, заинтересован еще и в регистрации. Для этого необходимо перевести участок в другую категорию или изменить вид использования. Первый вариант представляется довольно проблематичным. Согласно закону, изменение категории возможно только при включении данного участка в черту города или же в особых случаях. К тому же на это может уйти большое количество времени. По словам специалистов, этот промежуток составляет от полутора до трех лет. Причем застройщикам необходимо найти веские причины и предоставить соответствующую аргументацию для того, чтобы вопрос о трансформации категории попал на рассмотрение. Намного более приемлемым вариантом является смена вида использования земли. Такой процесс протекает гораздо проще, особенно если изменить вид разрешения на «дачное строительство». При этом можно получить и регистрацию. В отличие от изменения категории, вопрос о трансформации вида разрешения решается на более низком административном уровне.

Продажа земли сельхозназначения имеет еще одну сторону: история купли-продажи. Иначе говоря, лучше заранее узнать, каким образом участок попал к нынешнему владельцу, был ли он приватизирован и т.д.

При всех видимых плюсах, которые дает на первый взгляд купля- продажа земли сельхозназначения, риск присутствует даже и при намерении изменить вид использования. По теоретическим предварительным подсчетам, этот процесс должен пройти без особых эксцессов. Но не исключается возможность получения отказа на смену вида использования. В этом случае вы можете обжаловать решение в суде, т.к. законом не указываются основания для отрицательного вердикта.