Минеральные и земельные ресурсы Смоленской земли

Смоленские земли славились своими богатыми ресурсами издревле. В частности, область имеет хорошие запасы полезных ископаемых, например, на ее территории добывают тридцать видов полезных ископаемых, в числе которых и карбонатные породы, из которых производят известь, и торф, и глина, и бурый уголь, и сапропель, и различные песчаные и гравийные материалы. На территории области имеются сульфатно-калицево-магниевые воды, и это все притом, что разведка полезных ископаемых на территории Смоленской области проведена не полностью. Минерально-сырьевые ресурсы также есть в залежах области - это и строительные пески, и глина, и стекольный песок, и суглинки, из которых производится керамзитный гравий.

Что касается земельных ресурсов, то есть и земля сельхозназначения в Смоленске, ведь земельный фонд всей области составляет не много не мало 4977,9 гектар, из них сельскохозяйственные угодья составляет 2104,4 гектара, земля, занимаемая поверхностными водами составляет 53,4 гектара, под болотами еще 116 гектар, леса и растительность занимают 2516,7 гектар, остальные угодья занимают 187,4 гектар. На территории области местами заболоченные, но в основном дерново-подзолистые почвы, ближе к рекам почвы аллювиальные.

С каждым годом сокращается число сельхозугодий, их площадь. Причин здесь несколько – в том числе, изъятие пашен для несельскохозяйственных нужд, передача земель в резервные фонды местной администрации, нарушение пахотных земель из-за добычи полезных ископаемых, зарастание контуров кустарниками, нарушение почвы строительством и так далее. В области ведутся разработки торфяных месторождений, что также сокращает число земель сельскохозяйственного назначения. Остальные же площади вполне пригодны для выращивания растениеводческой продукции.