Как выбрать земельный участок

При выборе земельного участка необходимо учитывать ряд критериев. И, наверное, одним из основных является площадь части земли, на который вы собираетесь строить дом. Выбирают участок в соответствии с площадью дома. Приблизительное соотношение – один к десяти. Это нужно обязательно учитывать, ведь соблюдением данной пропорции вы обеспечите комфортность вашего жилья.

Если же вы выбираете участок для постоянного проживания, а не под дачное строительство, то необходимо учесть еще целый ряд факторов: удаленность земли от соседних домов, экологическое положение в районе, возможность телефонизации дома, муниципальное обслуживание дорог, доступность больницы, почты, магазинов, возможность страхования строительства и законченных построек и т.д. Конечно, наиболее удобно выбрать участки, которые находятся в городе, но не забывайте, что на окраинах и за городом воздух значительно чище.

Нередко для строительства дома используется земля сельхозназначения. Продажа таких участков чаще всего связана с юридическими нюансами. Очень важно ознакомиться, какой вид использования имеет тот или иной участок. Иногда изменение статуса земельного участка не представляет особых проблем. Особенно, если он получает вид разрешения «дачное строительство» и, по сути, он используется как земля под ИЖС. В этом случае возможно и возведение нового дома, и регистрация в нем. К «садовым» участкам, где возможно индивидуальное строительство, также относится земля сельхозназначения. Продажа такого типа земли осуществляется по более низким ценам, чем участки со статусом «под поселение», и поэтому, соответственно, пользуются популярностью. Однако учитывайте изначально, к какому типу относится земля: участок в категории «садоводство» даст право постройки жилья, однако возможность прописки вы не получите. Перед покупкой участка земли сельхозназначения необходимо выяснить все подробности, в особенности на счет изменения его статуса. Такая земля обойдется относительно недорого, но нужно учесть, сколько времени и средств уйдет на получение соответствующего вида разрешения и вообще какой статус для приобретенной земли лучше выбрать для того, чтобы обойтись минимумом затрат и проблем.