Историческая справка о Смоленском крае

Впервые о городе Смоленске упоминается в Архангелогородском летописном своде, датированным 863 годом, этот город был образован на принадлежащих кривичам землях, уже тогда он был очень многолюден, хорошо защищен от нападений. В 882 году Смоленск захватил князь Олег и присоединил его к Киевской Руси, управляли городом дружина и наместники.

Расцвет Смоленского княжества приходится на 12 век, когда оно было независимым и занимало почти всю территорию современной Смоленской области. Терять часть земель княжеств начало примерно с середины 13 века, оно находилось в составе Литовского княжества, затем переходит во владения Москвы, далее – становится землей Речи Посполитой. Россия не вернули свои земли и в ходе Смоленской войны, разыгравшейся в 1632-1634 годах. Только в 1654 году Смоленские земли стали частью России, после Русско-польской войны. В 1708 году образовалась смоленская губерния.

Осенью 1929 года Смоленск становится центром Западной области, в область вошли территориально Брянская, Смоленская, калужская губернии, а также Великолукский округ и части Московской и Тверской губерний. Однако в 1937 году эта область была упразднена и в результате образовалась Смоленская область (вместе с Курской). Центром области стал город Смоленск, и после этого область стала самостоятельной единицей государства, тогда еще РСФСР.

По сей день земля в Смоленской области известна своим плодородием, а сама область славится природными ресурсами. Изначально в области было 49 районов, однако после войны стало на 5 районов больше, в 44 году 20 века 13 районов были переданы в Калужскую область, которая тогда только образовалась, и еще три района стали частью Великолукской области. Тогда Смоленская область и стала такой, какой мы ее знаем сегодня